ESCOLA MUNICIPAL SÃO LUIZ
TEMA: Alimentação Saudável
TURMA: 1º, 3º e 5º Ano Ensino Fundamental.
PROFESSORA: Lúcia Bernardi
JUSTIFICATIVA
Este projeto tem como
objetivo abordar de forma
interdisciplinar à alimentação saudável,
adotando hábitos saudável desde cedo, aprendendo o valor nutritivo dos
alimentos, bem como, saber dos recursos oferecidos pela a natureza.
OBJETIVO
GERAL:
Conscientizar e sensibilização sobre a importância de uma alimentação balanceada, valorizando os alimentos naturais, destacando seus benefícios para a saúde.
Conscientizar e sensibilização sobre a importância de uma alimentação balanceada, valorizando os alimentos naturais, destacando seus benefícios para a saúde.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
·
Levar o aluno
a valorizar, conhecer a
importância de uma boa alimentação;
· Distinguir alimentos saudáveis e não saudáveis;
·
Compreender que cada parte do mundo possui um padrão alimentar, garantindo a cultura alimentar dos povos;
·
Promover a interação e o
trabalho em equipe;
·
Desenvolver o raciocínio lógico;
·
Incentivar o consumo das
frutas;
ÁREA DE CONHECIMENTO: Ciências, Português,
Matemática
· LÍNGUA PORTUGUESA: Leituras
diversas; Produção de textos; Texto informativo; leitura e debates; pontuação,
expressão oral e escrita;
·
MATEMÁTICA: Tabelas; - Pesquisa
de preços
·
CIÊNCIAS: Pesquisas
Experiência Pesquisa Registros
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS:
1 – No primeiro momento, conversar
com os alunos sobre a influência de outras culturas na formação da culinária
Brasileira. Cultura dos índios, dos negros e europeus.
2- Destacar com os alunos sobre o padrão alimentar de cada
região. “Cada povo tem uma culinária
diferente, um modo de preparar seus alimentos. De acordo com a região, mudam os
ingredientes, as técnicas de preparo e até os utensílios. A culinária também
costuma refletir a religião de cada povo. Por exemplo, a carne de porco é
proibida entre judeus e muçulmanos e a carne de vaca entre os hindus. Também
pode refletir algumas opiniões sobre o uso da carne na alimentação como é o
caso do vegetarianismo, onde as pessoas não comem alimentos de origem animal.
3- Abordar a importância de uma boa
alimentação, para o bom funcionamento do corpo tanto fisicamente, quanto
intelectualmente. Indagar a seguinte pergunta: O que é uma alimentação
saudável?
“A alimentação saudável é a alimentação ou nutrição na qual
deve-se comer bem e de forma equilibrada para que os adultos mantenham o peso
ideal e as crianças se desenvolvam bem intelectualmente e fisicamente.”
4 – Construção da pirâmide alimentar, com os rótulos que os
alunos trouxeram de casa, destacando os alimentos saudáveis e não saudáveis.
- Carboidratos: Cereais, Massas, Frutas, Leguminosas, Tubérculos
- Proteínas: Carne, Ovos, Leite e derivados
5- Entregar para cada criança, um prato plástico, eles irão
recortar de livros e revistas, ou desenhar, alimentos que julgam ser saudáveis,
e colar no prato entregue. Após, escrever um texto informativo com o tema:
Alimentação saudável.
6- Leitura da história: A menina que não gostava de fruta –
Cidália Fernandes.
7 – Pesquisa sobre as funções da fruta para o bom funcionamento
do nosso organismo. Escolher uma fruta, para aprofundar a pesquisa.
8 – Socialização das pesquisas sobre a
importância das frutas.
9 – Produção de um diálogo, entre frutas
com as informações coletadas na pesquisa: organizar os alunos em duplas,
entregar a definição do local, onde será o desenrolar do diálogo. Por exemplo:
no hospital, na praça, etc. Após, realizar a apresentação para a turma
utilizando os fantoches das frutas.
10 – Dentro de envelopes, colocar
problemas matemáticos ler e interpretar:
Cantar a cantiga “escravos de jó”, seguindo a
coreografia descrita abaixo. No fim cada aluno ficara com um envelope. Eles
realização, então responderem os problemas matemáticos no caderno.
os escravos de Jó jogavam cachangá (PASSANDO SEU ENVELOPE
PARA O OUTRO DA DIREITA);
Tira (LEVANTA O ENVELOPE), põe (PÕE NA SUA FRENTE
NO CHÃO), deixa o Zé Pereira ficar (APONTA PARA O ENVELOPE NA FRENTE E BALANÇA
O DEDO);
Guerreiros com guerreiros fazem zigue (PASSANDO
SEU ENVELOPE PARA O OUTRO DA DIREITA), zigue (VOLTA SEU ENVELOPE DA DIREITA
PARA O COLEGA DA ESQUERDA), zá (VOLTA SEU ENVELOPE PARA O OUTRO DA DIREITA)
(Refrão que repete duas vezes).
AVALIAÇÃO:
A participação e aprendizagem dos alunos serão avaliadas durante
o desenrolar das atividades propostas. As ideias desenvolvidas durante as aulas
serão avaliadas nas atitudes dos alunos nos trabalhos de grupos, nas discussões
e na participação das interações em sala de aula
ANEXOS: Debate com os alunos sobre a influência de outras culturas na formação da culinária Brasileira
Em duplas estudando sobre os padrões alimentar de cada região
Lendo o texto e registrando sobre o padrão alimentar
Socialização da pesquisa sobre a importância das frutas
Separação das embalagens para a construção da pirâmide alimentar com rótulos
Pesquisando frutas para recorte sobre a alimentação saudável
Construindo o seu prato com alimentos saudáveis
Mural didático alimentação saudável
Apresentando diálogo sobre as frutas
Em grupo interpretando problemas matemáticos
ESCOLA MUNICIPAL SÃO LUIZ
EDUCAÇÃO INFANTIL
SEQUÊNCIA
DIDÁTICA PROJETO POMAR UMA PROPOSTA DE AGROFLORESTA
TEMA:
Germinação, plantas, solo
TURMA: Maternal II, Pré I e Pré II
PROFESSORA: Carina Wolf
TURMA: Maternal II, Pré I e Pré II
PROFESSORA: Carina Wolf
CONTEÚDOS:
- Matemática: Material dourado, números, pequenas contagens,
Sequência-lógica;
- Linguagem oral e escrita: Histórias infantis; ampliação do
vocabulário; ditado;
- Artes: Pintura, escrita, garatujas, desenho, recorte, colagem
- Música: Cantigas
- Natureza e sociedade:
Coordenação Motora; germinação das plantas, partes da planta, solo, reinos vegetal, animal e mineral,
OBJETIVOS:
- Utilizar-se de registros escritos
através de garatujas;
- Conhecer diferentes tipos de
sementes;
- Estabelecer comparação quanto a
forma, tamanho e quantidade;
- Comparar diferenças e semelhanças;
- Perceber a importância do solo para a
sobrevivência dos seres vivos;
- Realizar experimentos sobre os três
tipos de solo;
-Conhecer os diferentes tipos de solo;
-Compreender a importância de cuidar
do solo;
-Realizar colagem dos vários tipos de
sementes;
- Reconhecer, manipular e comparar
diferentes tamanhos e espessuras de objetos;
- Compreender noções de classificação,
seriação, ordenação;
DESENVOLVIMENTO – SEQUÊNCIA DIDÁTICA
1º DIA
- Mostrar o vídeo
João e o pé de feijão disponível em https://www.youtube.com/watch?v=N_Kzpm2grT8.
Interpretação
da história:
-
O que aconteceu com a mãe do João?
-
Qual animal que o João vendeu?
-
Quando João chegou em casa o que sua mãe fez com os feijões?
-
Como nasce as plantas?
- Mostrar
o esquema da germinação do feijão
- Texto informativo
sobre germinação
A Germinação das Plantas
As plantas podem
nascer de sementes ou de estacas.
O nascimento de uma
planta a partir de semente chama-se germinação.
Para germinar e
crescer, as sementes precisam de solo fértil, ar, água, luz e calor do sol.
A Germinação da
semente acontece assim:
Coloca-se a semente
na terra fofa e úmida. A água e o calor fazem a semente inchar.
A casca da semente
rebenta e sai um broto que se dirige para baixo. É a raiz.
Depois aparece
outro broto que vai para cima. Ele vai formar o caule.
Por último aparecem
as folhas, as flores e os frutos.
As plantas que
nascem de mudas também precisam de solo fértil, ar água, luz e calor do sol.
A roseira, a
bananeira, a cana-de-açúcar e a videira desenvolvem-se a partir de estacas,
onde é cortada uma estaca (um pequeno ramo da planta adulta) e enterra-se cerca
de 20 cm da estaca.
Esta acaba por
criar raízes e transformar-se numa planta. Depois disso só regá-la diariamente.
-Experiência: Feijão
no algodão.
A cada dia será observado a experiência, para as crianças entenderem
como acontece a germinação.
Realizar
a seguinte atividade: cada criança ganhará uma folha para registrar a
observação da experiência.
2º DIA
-Mostrar
o vídeo da música “A sementinha” da cantora Aline Barros.
-Relembrar
sobre a germinação e a história do João e o pé de feijão pedindo que as
crianças recontem a história
- Continuidade
da observação e registro da experiência do feijão
- Atividade: ilustração da parte do livro João e o pé de feijão que mais gostou
-Ditado sobre a história João e o pé de feijão com as seguintes
palavras:
- VACA
- FEIJÃO
- GIGANTE
- CASTELO
- OVO
- GALINHA
- JANELA
3º DIA
-
Fazer uma roda e
contar a história “A Viagem da Sementinha”
- Interpretação da
história
- O que aconteceu com a semente?
- Quem encontrou ela primeiro?
- A semente era de qual fruta?
- Quem gosta de
plantas?
- Quem tem plantas
em casa?
- Quais plantas
vocês conhecem?
- Quais tipos de
plantas vocês conhecem?
- Qual a utilidade
das plantas em nossa vida?
- Mostrar o desenho
da planta e perguntas quais são as funções dessas partes
Folhas: Responsáveis pela transpiração,
respiração e alimentação das plantas
Flores: responsáveis pela formação do
fruto e da semente.
Frutos: responsáveis pela proteção da semente.
Sementes: responsáveis pelo nascimento de novas plantas.
Caule: responsável pela sustentação da planta e por levar água e sais minerais da raiz para as outras partes dela.
Raiz: responsável pela retirada de água e sais minerais do solo para a planta, e pela sustentação dela
Frutos: responsáveis pela proteção da semente.
Sementes: responsáveis pelo nascimento de novas plantas.
Caule: responsável pela sustentação da planta e por levar água e sais minerais da raiz para as outras partes dela.
Raiz: responsável pela retirada de água e sais minerais do solo para a planta, e pela sustentação dela
- Propor
aos alunos que vão até o pátio da escola para observarem as diversas plantas.
- Atividade: pedir que os alunos desenhem as partes da plantas que observaram.
- Atividade no caderno: para melhor aprendizado será entregue para as crianças as partes da planta separadas e elas deverão montar e colar de maneira correta.
- Atividade no caderno: para melhor aprendizado será entregue para as crianças as partes da planta separadas e elas deverão montar e colar de maneira correta.
- Também
propor para as crianças que tragam vário tipos de sementes
4º DIA
-
Na grande roda mostrar os
vários tipos de sementes, pedir que classifiquem por cor, tamanho, quantidade,
grosso, fino....
-
Com as sementes que
as crianças levaram para a escola no papel pardo desenhar dois círculos grande
e dividir em partes para realizar a colagens dos tipos de sementes.
-
Para as crianças entenderem de
onde vem os alimentos que comemos será trabalhado sobre solo, será feito um
terrário para as crianças conhecer como acontece as condições ambientais.
-
Explicar para as
crianças sobre o solo questionando-os:
- O que é o solo?
- Existe só um tipo de
solo?
Realizar uma conversa com perguntas e respostas.
- Solo: Tem grande importância na vida de todos os seres vivos do
nosso planeta. É dele que vêm os alimentos. Esse é formado por rochas, por meio
dos elementos do clima, como a chuva, o vento a temperatura. O tempo também
influencia na formação e transformação do solo, pois por meio dele e dos
organismos vivos, as rochas vão se transformando. O solo é composto por
água, ar, material orgânico (pequenos animais) e mineral, esses componentes
estão todos misturados uns aos outros. As camadas do solo são formadas através
da decomposição das rochas, com a influência dos fenômenos naturais. Para
melhor entendimento dos alunos será mostrado o vídeo conhecendo o solo
disponível em http://www.youtube.com/watch?v=E-xUoRqi7eQ. Conversa sobre o
vídeo, explicando as camadas no terrário.
- As camadas dos tipos de solo que tem no terrário possui umas
características diferentes, por isso que existe diversos tipos de solo, como: Solo Argiloso: Tem consistência
fina, é impermeável a água, bom para a prática agrícola, um dos principais
exemplos desse solo é a terra roxa.
Solo Arenoso: Sua
consistência é grossa igual a areia, nos solos arenosos em geral os escoamentos de
água através dos poros costumam ser rápido e secam rápido após as chuvas
Solo Humoso: Possui grande
concentração de material orgânico em decomposição. É extremamente fértil, rico
em nutrientes para as plantas.
Solo Calcário: Formado
por partículas de rocha é um solo seco e esquenta muito ao receber os raios solares,
não é bom para o plantio.
- Após uma conversa, será
realizado a experiência com os três tipos de solo: argiloso, arenoso e humoso,
que será plantado semente para ver em qual tipo de solo as plantas se
desenvolvem melhor.
Confiram as fotos das atividades desenvolvidas:
Plantando a semente nos diferentes tipos de solo.
Construção do terrário
Explicando sobre o terrário
Construção do cartaz com as variedades das sementes
PROJETO POMAR ESCOLAR: UMA PROPOSTA DE AGROFLORESTA
TRABALHANDO COM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Prosseguindo com o estudo do nosso pomar, trabalhamos também sobre a alimentação saudável, onde os alunos pesquisaram em casa sobre a formação da culinária brasileira, padrão alimentar de cada povo, destacando o
nosso.
Em seguida foi construído uma pirâmide alimentar com os
rótulos que os alunos trouxeram foi extremamente importante para a construção
do conhecimento, aproveitando os rótulos foi realizado a classificação dos mesmos em cada
grupo da pirâmide, neste momento os alunos perceberem quais eram os alimentos saudáveis e
os não saudáveis. Para a realização da salada de frutas todos os alunos contribuíram e degustaram.
Apresentação sobre as vitaminas de cada fruta.
Apresentação do diálogo entre as frutas
Preparando a salada de fruta para degustação
Mural didático da pirâmide
15/09/2015 VISITA DA ESCOLA DE CAPINZAL. SOCIALIZAÇÃO DO PROJETO POMAR ESCOLAR: UMA PROPOSTA DE AGROFLORESTA
A visita teve
por objetivo socializar/conhecer o projeto de Educação Ambiental que
desenvolvemos em nossa escola. No primeiro momento a Orientadora Escolar Sra.
Lucimara Machado, apresentou o Programa Castellense de Coleta Seletiva do Lixo
e os Projetos de Educação Ambiental desenvolvidos pelas escolas da Rede
Municipal de Ensino.
Em seguida foi
convidado pra assistir a dramatização da música Salada de frutas da Xuxa.
após foi convidado os alunos visitantes para apresentarmos o nosso projeto com
falas das crianças.
Confiram as
fotos:
Entrega de uma lembrança da nossa escola.
Degustação dos pratos do nosso projeto.
PROJETO POMAR ESCOLAR: UMA PROPOSTA DE AGROFLORESTA
Em continuidade do projeto da nossa escola foi realizado a sequencia de estudos pedagógicos envolvendo a aprendizagem das atividades desenvolvidas referente ao projeto. Neste ano desenvenvolvemos atividades em especifico ao estudo da Laranja, onde foi primeiramente pesquisado com os familiares a importância de consumirmos as frutas em nosso dia-a-dia, depois em consonância com o estudo foi plantado no pomar a muda de laranja do céu que também foi aprofundado os estudos sobre os mais diversos tipos de laranjas e benefícios que traz a saúde. Durante este ano estaremos desenvolvendo mais atividades que contempla o estudo realizado.
Fazendo a receita do bolo de laranja junto com os alunos
Plantando a muda de laranja do céu no pomar da escolaAtividades pedagógicas no pomar da escola
RÁDIO ESCOLA
No dia 05 de julho de 2014 alunos e professores da Escola Municipal São Luiz participaram do programa Rural Ambiental da Rádio Rural de Concórdia para apresentar o Projeto Pomar Escolar: Uma Proposta de Agrofloresta. Durante a programação os alunos cantaram uma paródia intitulada: As frutinhas do pomar, passaram receitas produzidas com as frutas do pomar, cantaram uma cantiga: Teresinha de Jesus e informações gerais sobre o pomar. Foi uma oportunidade muito importante para a vida dos alunos.
Rádio Rural
Apresentando o projeto
Cantiga Teresinha de Jesus
Pomar da Rádio Rural
VISITA NA ESCOLA
No dia 20 de maio recebemos em nossa escola a visita de representantes do município de Ipuaçu. Apresentemos o nosso projeto através de falas das crianças, cantigas com degustação das receitas produzidas a partir das frutas do pomar. Algumas fotos da visita:
Recepção
Professores apresentando o projeto
Fala dos alunos
Fala dos alunos
Cantiga Teresinha de Jesus
Dramatizando a cantiga
Apresentando as receitas
N
VIAGEM DE ESTUDOS REALIZADO NAS CIDADES DE IPÊ E
ANTÔNIO PRADO
No dia 15 de novembro
realizamos a visita à cidade de Ipê (capital da agroecologia) e Antônio Prado. Esta
viagem de estudos é parte integrante do Curso de Professores para o
Desenvolvimento Sustentável do Município de Presidente Castello Branco com o
objetivo de aprender informações para acrescer nossos projetos de Educação
Ambiental desenvolvidos nas escolas da rede municipal. Participaram desta
viagem Equipe Pedagógica, professores de Educação Infantil e Anos Iniciais do
Ensino Fundamental, representantes das secretarias que são nossos parceiros
efetivos nos projetos: Secretaria de Transporte e Obras, Secretaria de Saúde.
Iniciamos nossas visitas ao
Centro Ecológico Econativa, uma rede de distribuição produtos ecológicos em
âmbito internacional, no qual o Município de Ipê firmou parceria para fundar
uma cooperativa onde os produtos dos cooperados são entregues no PAA - Programa
de Aquisição de Alimentos para a merenda escolar, na Feira Agroecológica em
Porto Alegre e para a rede ZAFFARI de supermercados.
Depois da visita e
informações repassadas no Centro Ecológico realizamos visita a produtores. A
primeira propriedade visitada foi a de Darci Piquet, produtor de verduras e
legumes agroecológicos.
A segunda propriedade
visitada foi a de Vilmar Menegat, que possui o banco de sementes, a criação de
porcos em sistema Faxinal e agroecológicas. O banco de sementes possui de
sessenta a setenta variedades de sementes crioulas. O Sr. Vilmar comentou sobre
a importância de se perpetuar o troca-troca de sementes tendo em vista a
tecnologia Terminator, uma séria ameaça à diversidade de cultivos e à soberania
alimentar em todo o mundo.
A terceira propriedade
visitada foi a de produção de sucos. A Unidade de produção de sucos é bem
industrializada e de grande produção. A quarta e última propriedade foi a da
Marichá, que cultiva ervas medicinais e embala mais de vinte tipos de plantas
medicinais.
A viagem nos possibilitou
aprendizagens significativas e a ampliação das reflexões em relação aos
projetos ambientais realizados no município.
Grupo que participou da viagem de estudos.
Doce de Morango
Estamos trabalhando o gênero textual receita, e aproveitamos para fazer o doce de morango com os morangos colhidos no pomar da escola. Os alunos participaram ativamente de todo o processo de fabricação do doce. Vamos conferir as etapas...
Colheita dos morangos
Morangos lavados prontos para o preparo
Fazendo a medida dos morangos para a receita
Doce de morango pronto para ser consumido!!!!!!!!
Pomar Escolar: Uma proposta de Agrofloresta!
Diversas atividades estão sendo realizadas associando as obras de
Monteiro Lobato e o projeto do pomar durante todo o ano letivo de 2013,
enfocando principalmente o estudo do limão.
Contação de histórias realizadas pelo personagem Visconde.
Visconde e Emília no pomar!
Observando e estudando o pé de limão.
No dia 27 de Setembro as turmas do Ensino Fundamental das escolas do campo, realizaram uma viagem educativa no município de Campos Novos como parte da Premiação Epagri Ecologia Márcia Mortari. Na oportunidade conheceram o Centro de Treinamento da Epagri, Casa Eficiente na sub estação da Eletrosul, a horta, um pomar e a estação de monitoramento meteorológico.
Foi muito importante e interessante para a aprendizagem! Confiram algumas fotos...
Recepção no Centro de Treinamento da Epagri
Explicação sobre plantação orgânica
Conhecendo a horta
Casa eficiente
Eletrosul
Conselho de Classe Participativo
No dia 03 de agosto de 2013, foi realizado o Classe Participativo do II Bimestre com tema Planejamento Financeiro Familiar: Relação Pais e Filhos, com socialização e classificação dos projetos ambientais desenvolvidos nas escolas.
Abertura do evento
Palestra com o Sr. Stringuini
Stande do projeto
Entrega de mudas de árvores frutíferas
Apresentação do projeto
Projeto: Presidente Castello Branco: Educando para a sustentabilidade
No dia 17 de julho recebemos a visita do mascote do lixo, da coordenadora dos projetos de educação ambiental Leila Bet e a bióloga do município Priscila. Nesta oportunidade conversaram com as crianças e com as professoras sobre novas propostas para a separação do lixo. Foram entregues os coletores de pilhas e baterias que ficará na escola e que posteriormente será dado novo destino. Os coletores de medicamentos e seringas ficarão no posto de saúde do município.
Curso fruticultura
Nos dias 25 e 26 de Julho a comunidade escolar se reuniu para um curso de fruticultura promovido pelo SENAR. Durante os dois dias foram desenvolvidas diversas atividades na prática relacionadas a fruticultura que foram ministradas pelo professor Zilson. Foi de agrado de todos já que tinham interesse em conhecer mais sobre fruticultura. Vamos conferir nas fotos algumas das atividades desenvolvidas!
Abertura e conversa inicial sobre fruticultura.
Explicação das podas nos citros.
Poda da ameixa
Poda de limpeza dos galhos ladrão
Conhecendo mais sobre o cultivo do kiwi
Explicação da técnica de enxertia
Visita à propriedade de um cursistas para realizar o plantio de algumas árvores frutíferas dentro dos padrões.
Preparo correto do solo
Poda dos figueiros
Poda e técnica para abertura de galhos para melhor formação da árvore
Almoço servido aos participantes
Visita a propriedade de cursista para verificação de podas e instruções de cultivo de parreiras
Entrega de uma cesta com produtos coloniais para o professor do curso.
PLANTIO DE NOVAS ÁRVORES FRUTÍFERAS
No dia 12 de junho com ajuda dos pais e dos técnicos agrícolas da secretaria de agricultura do município realizamos o plantio de novas árvores frutíferas: Ameixa amarela, ameixa comum e romã. Nosso pomar está agora com 24 variedades de árvores frutíferas!
VISITA NA ESCOLA
No dia 02 de maio recebemos a visita de alguns representantes do município de Arvoredo para conhecer o nosso projeto " Pomar escolar: Uma proposta de agrofloresta". Durante a visita explicamos sobre o pomar, a manutenção, os cuidados, os benefícios do consumo de frutas...Os alunos também realizaram uma apresentação cultural e foi servido um lanche a base de produtos produzidos com as frutas do pomar. Confiram as fotos!!!
Oficina Ilha verde
No dia 08 de abril aconteceu mais uma etapa manutenção no pomar, participaram um grupo de pais, professores, alunos e técnico agricola. Neste dia foram refeitas as ilhas de adubação e introduzido a nova técnica de ilha de adubação verde, onde nesta ilha foi plantado aveia.
Ilha de adubação verde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário